媽媽須知 生產

什麼時候可以剖腹產?不讓你白白痛兩次

當自然生產當下對胎兒和產婦的生命造成極大危害時,產科醫師即會採用剖腹產的引產方式,確保兩人在過程中的生命無憂。接著,今天就跟著小編我一起來了解,到底在什麼情況下需要剖腹產吧!

雖然臨床上能夠事前決定產婦是否需要剖腹產,但還是有很多未知的風險無法預料。有許多剖腹產都是產婦在經歷自然產的過程中,迫不得才轉成剖腹產,有些產婦和家屬甚至可能難以接受,覺得產婦白白痛了兩次。

事前是否需要剖腹產的情況有以下幾種:

高齡產婦

由於高齡產婦的年齡大,子宮頸部老化而容易造成產道硬化,所以選擇剖腹產的機率較高。但是,也不是所有的高齡產婦都只能選擇剖腹產,如果產前有多多做適度運動幫助生產的話,可能生產時也會比較順利一點。

第一胎是採用剖腹產

當初生第一胎孩子若是剖腹產時,因為有可能會發生子宮破裂,所以建議第二胎也採用剖腹產。如果第一胎通過剖腹產順利生產的話,也可以嘗試自然生產。

當骨盆較窄時

當產婦的骨盆比胎兒的頭部更窄時,就必須需進行剖腹產,這種情況也被稱為「胎兒頭部和骨盆不均衡」,產婦的骨盆大小(約10cm)比胎兒的頭部更窄時,很難自然生產。一般在懷孕期,可以透過超音波檢查或內診等方法,預測出胎兒的頭部大小和產婦的骨盆大小,可提早決定是否接受剖腹產手術。

多胎懷孕

如果胎兒是兩個以上的話,由於過分壓迫子宮頸口容易引起早產,而且生產時間也比正常時間多一倍左右,特別是雙胞胎當中,其中一胎導致臀位的問題比較嚴重,所以一旦懷雙胞胎或多胞胎時,一般都需要接受剖腹產。

前置胎盤或胎盤機能出現異常時

如果胎盤是堵著子宮頸口的前置胎盤,或胎盤出現異常時,陣痛會開始出現,胎盤很可能會比胎兒更先朝外娩出而造成危險,所以為了安全起見,應選擇剖腹產。

當胎兒的姿勢有異時

一般當胎兒的姿勢不正常時,會出現頭部沒有朝下的臀位,或是朝側邊橫臥兩等種情況。當胎兒出現這種情況,如果自然生產時,變成腿部會先娩出,容易導致臍帶因受壓而出現缺氧的危險狀況。

另外,出現胎兒的頭部卡在骨盆,造成無法娩出的狀況,嚴重時甚至會引起腦損傷或胎兒死亡的危險,九成以上有出現臀位情況的產婦,基本上會用剖腹產來生產。

當產婦患有疾病

當產婦患有心臟病、腎臟病、糖尿病等疾病,或其子宮或陰道畸形,以及陰道或子宮頸患有性病時,都應選擇剖腹產較為保險。

當子癲前症嚴重

如果產婦的子癲前症很嚴重,陣痛不斷地出現,血液同時會逐漸升高,有可能會引起一種叫癲癇的抽筋症狀,這時產婦很可能會失去知覺或呼吸困難的症狀,對胎兒也會造成危險。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *