塵蟎是一種蟎類,目前所知蟎類約共有四萬種,目前出現於台灣居家環境當中的多是「歐洲室塵蟎(屋塵蟎)」和「美洲室塵蟎(粉塵蟎)」。塵蟎的體型非常小,大約0.1-0.6 mm,一般肉眼不容易看清半透明乳白色的塵蟎。而且,非常喜歡待在溫度22-26℃、濕度為60-80%的環境,由於台灣溫暖潮濕的氣候,變成了塵螨最愛的天堂。

塵蟎的食物來源多樣,人類或動物的皮屑與毛髮、動植物纖維、黴菌、酵母菌,甚至是同伴的屍體,牠們都吃。因此,溫暖潮濕又有豐富食物碎屑的地方,就是塵蟎最愛的環境,枕頭、棉被、床舖、地毯、沙發、窗簾、毛巾、衣物、布偶、各式織品等,都可能有牠們的蹤影,尤其是有掉落的毛髮、頭皮屑之處,對塵蟎來說就是最棒的地方。

除塵蟎就靠這7招

1、 保持室內通風

通風能夠降低室內的濕度,因此記得皮時要將家中容易潮濕的地方,例如浴室、廚房等保持通風良好。想要根除除塵蟎,要特別注意室內濕度、保持環境清潔才是最佳的辦法。若用藥來除蟎只是治標,如果真的想用藥除蟎,建議可到環保署「環境用藥安全使用網站」,了解環境用藥選購原則。

2、 使用除濕機,降低室內濕度。

當室內濕度降到50%以下時,塵蟎會因乾燥而脫水致死,同時能降低黴菌的生長。不過,使用除濕機降低室內濕度時要注意,太乾燥的空氣可能會導致支氣管收縮,因此醫師建議不能整天一直開著除濕,當我們離開房間時才把除濕機開啟,進去時再把除濕機關掉。

3、 起床時別急著折棉被

蓋了一晚的棉被充滿了濕氣,因此起床時先別急著折疊起來,可先把蓋在內側的那面朝外攤開,讓濕氣蒸發。此外,收納寢具前可以先清洗烘過後再收納,而棉被可送去洗衣店用大型烘乾機烘10∼20分鐘,然後把洗完的棉被攤開,放在開啟除濕機的房間1-2天,再用真空壓縮袋收納。

4、丟掉塵蟎最愛的寢具

彈簧床、草蓆、榻榻米、椰絲墊、海棉墊羊毛被、羽毛被、棉被等,都是塵蟎容易愛生存的地方。建議床墊可以使用木板床、氣墊床、水床,枕頭選擇綠豆枕、茶葉枕,被子可使用涼被、太空被、春秋被、蠶絲被。

5、 經常清洗寢具、毛巾等物品

高溫能夠殺死塵蟎,因此建議經常曝曬寢具、衣物等,或是每一至二週用55℃以上的熱水或烘乾處理(高溫能殺死塵蟎但無法清掉其塵蟎屍體碎屑,水洗可以清除)。除了高溫,當溫度低於16℃時,塵蟎的存活率也會降低,因此可以將玩偶放入冷凍庫24小時,之後再清水洗滌。

6、寢具使用防蟎套

吸塵器、除蟎機只能吸除床墊較表面的塵蟎,吸不到深層的塵蟎。因此建議不要使用厚床墊或可使用防蟎套。防蟎套的材質包括透氣塑膠材質、孔洞很小的織布或合成物(孔洞的大小要小於20µm)

7、少用纖維織物家具

像是地毯、布窗簾、布沙發等。由於纖維織物更是塵蟎最好的棲息地, 因此可以改用木質、皮革或塑膠材質的家具,像是將布窗簾換成塑膠製遮光簾或百葉窗。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *